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Monographie de Notre Dame des Millières et divers Savoie

Livre des recettes

Publié le 1 Avril 2016 par Abbatucci in Histoire

Livre des recettes

Vin de noix

Cet apéritif est toujours très apprécié et facile à réaliser.

Ingrédients

4 litres de vin rouge

1/2 litre d'eau de vie

40 noix vertes (cueillies pour la saint Jean)

500 g de sucre

Aromates éventuels : cannelle, vanille...

Verser le vin et l'alcool dans une bonbonne.

Couper les noix en quatre et les ajouter dans la bonbonne avec les aromates.

Laisser macérer 2 mois puis filtrer et ajouter le sucre.

Attendre 4 mois avant la dégustation, plus on attend meilleur est le vin.

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Les Bugnes’ou 'Rissoles'

500gr de farine

2 œufs

3 cuillères a soupe de sucre

150gr d’Astra ordinaire

1/2 sachet de levure

1/2 pot de crème

1/2 verre d'eau ou

½ bouteille de fleur d’oranger

sel

Il faut une pâte assez souple, bien la pétrir au moins 7 fois et laissez reposer le matin pour laprés midi ou l'après-midi pour le lendemain matin

(bien sur le savoir-faire est de toute importance)

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Le Génépi

Faire macérer le génépi dans l'alcool pendant 48 heures dans une bouteille

Dans une casserole, mettre a chauffer 1/2 litre d'eau avec le sucre jusqu'à ébullition . Retirer du feu et laisser tiédir

Verser dans l'alcool avec le génépi et laisser macérer 40 jours au minimum

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Confiture de noix vertes:

Éplucher les noix mais leur laisser la peau blanche et les mettre au fur et a mesure dans de l’eau fraîche qui doit les recouvrir

Les y faire cuire jusqu'à ce qu’elles puissent être écrasées. Les égoutter pour les peser et les remettre en attente dans leur eau de cuisson

Faire un sirop avec le sucre correspondant à leur poids et de l’eau pour le recouvrir. Laisser cuire doucement 40 minutes. Ajouter ensuite les noix égouttées et prolonger la cuisson 30 minutes. Mettre en bocaux

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Soupe de Châtaignes

Deux kilos de châtaignes pelées et préalablement blanchis, versées plus 50 grammes de farine ensuite on mixera le tout on versera autant de lait qu'il faudra pour rendre liquide la préparation et l'on fera cuire a feux doux durant 20 minutes

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Les gaudes

La préparation est constituée principalement de mais, mélangé avec trois quart de lait froid

Faire bouillir un demi litre d'eau

Mélanger l'ensemble dans une casserole avec une cuillère, saler et faire cuire de préférence a feux doux puis ajouter un quart d'une plaquette de beurre avant de servir

Pour les saveurs on peut tremper ses gaudes dans un bon jus de pommes ,ou bien rajouter un peu de sucre dessus

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Farçon

  • 1 kg de pommes de terre
  • Lait
  • 4 œufs,
  • Beurre
  • Persil
  • Cerfeuil

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Préparation de la recette :

Faites cuire les pommes de terre à l'eau. Passez les au moulin à légumes. Incorporez peu à peu du lait en remuant.

Salez, poivrez " muscadez ", battez bien la purée qui doit être légère, puis incorporez les oeufs entiers, une noix de beurre et une grosse poignée d'herbes hachées (persil, cerfeuil). Versez dans un plat beurré et faites gratiner.

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Soupe bucheronne

  • 1 paquets de lardons dorés à la poêle et 1 diot
    - 2 oignons préalablement dorés à la poêle
    - 6 à 8 carottes
    - 2 gros poireaux
    - 2 navets
    - 6 à 8 pommes de terre
    - 1 bouquet garni
    - 1tome
  • -1 verre de vin blanc

Préparation de la recette :
Dans un grand faitout, faites revenir les 2 oignons émincés, les saucisses coupées en petits dés et les lardons.
Ajoutez tous les légumes coupés en petits dés.
Recouvrez d'eau généreusement et ajoutez le bouquet garni. Laissez cuire environ 1 heure à feu doux.
Au moment de servir, ajoutez dans chaque assiette une part de reblochon coupée, lui aussi, en petits morceaux.

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Diot au vin blanc et absinthe

  • 8 diots
  • 75 cl de vin blanc de Savoie
  • 2 oignons
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • Beurre
  • Laisser tremper vos diots dans le vin blanc avec les feuilles d’absinthes une nuit

Faites revenir les diots dans une cocotte avec du beurre jusqu’à ce que les saucisses soient bien colorées sur toutes les faces. Sortez les diots et réservez-les.
Dans la cocotte, ajoutez les oignons émincés et faites-les colorés dorer. Ajoutez la farine, mélangez puis mouillez avec le vin blanc.
Disposez les diots sur le lit d’oignons et faites cuire à couvert durant environ 45 minutes.

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Brioche de Savoie appelé Saint Génix

Ingrédients

  • 15 g de levure fraîche de boulangerie
  • 2 cuillerées à soupe de lait
  • 170 g de beurre fondu
  • 3 œufs
  • 20 g de sucre
  • 350 g de farine (2 + 1/2 cup)
  • 1 pincée de sel
  • Préparation
  • 200 g de pralines roses
  • Battre les oeufs légèrement à la fourchette.le beurre doit être coupée en petits dés Dans la réunir la farine, le sel, le sucre et émietter la levure côté opposé au sel. Commencer à pétrir -1-. Ajouter le lait et 2/3 des œufs. Quand la pâte est homogène, ajouter le reste des œufs. Augmenter la vitesse de pétrissage à 4. Quand la pâte se détache des bords de la cuve, repasser à vitesse minimum et incorporer le beurre petit à petit. Quand il est tout absorbé arrêter le pétrissage. Débarrasser la pâte dans un bol fariné, la filmer au contact, et la laisser pousser jusqu’à ce qu’elle double de volume Idéalement utiliser la fonction levage de pâte de votre four Quand la pousse est terminée, dégazer la pâte, l’étaler à plat sur une plaque, filmer et conserver une nuit au réfrigérateur. On peut éventuellement la congeler quelques heures.

    Le lendemain, recouvrir la pâte avec les pralines concassées, la refermer comme une enveloppe puis la façonner en boule. La déposer soudure en dessous dans un moule en carton ou à défaut sur le plaque du four recouverte de papier cuisson. La dorer à l’œuf et procéder à la deuxième pousse. Préchauffer le four à 180° chaleur tournante ou utiliser la fonction spéciale brioches. La dorer une 2ème fois répartir quelques pralines entières sur le dessus, parsemer éventuellement de sucre casson et enfourner pendant 20 à 25 minutes.par Jacqueline Mercorelli

Livre des recettes
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